刘烨演过的电影

文章简介:演电影对于一般娱乐圈的艺人来说,是一件很简单的事,对于刘烨来说更是家常便饭,刘烨一共演过多少部电影,刘烨演过哪些电影,都是什么角色,网友们都希望了解,所以小编收集整理了一些相关信息。刘烨(1978年3月23日-),中国大陆当红男演员,出生于电影世家。毕业于中央戏剧学院表演系(1996-2000)。19岁因主演电影《那山那人那狗》步入影坛,23岁主演电影《蓝宇》获得台湾电影金马奖最佳男主角奖,26岁主演电影《美人草立即搜索》获得中国电影金鸡奖。

刘烨

  刘烨(1978年3月23日-),中国大陆当红男演员,出生于电影世家。毕业于中央戏剧学院表演系(1996-2000)。19岁因主演电影《那山那人那狗》步入影坛,23岁主演电影《蓝宇》获得台湾电影金马奖最佳男主角奖,26岁主演电影《美人草立即搜索》获得中国电影金鸡奖最佳男主角奖,主演超过30余部电影作品,主演电影曾先后入围过日本、欧洲、美国等各大电影节,是中国最具号召力的男演员之一。现为吉林省青年联合会副主席、中国电影家协会会员、中国国家话剧院演员。 本文来自军事新闻网www.zhihuiyixue.com
  英文名:Liu Ye
  昵称:火华哥、社长、烨子、小烨、白菜、少爷、大红马 、刘公民、刘小英雄、刘巨帅、硬汉
  籍贯:中国吉林长春
  现居地:中国北京
  国籍:中国
  身高:186cm
  体重:75kg
  星座:白羊座 本文来自军事新闻网www.zhihuiyixue.com
  生肖:马
  近视:300度
  血型:B型
  婚姻状况:已婚(2009年7月5日完婚)
  妻子:安娜伊思·马田(Anais Martane )
  儿子:刘诺一(2010年10月10日早10点出生)
  女儿:刘霓娜(2012年1月22日[除夕]晚17点出生)
  家庭成员:父母、妻子、儿子、女儿、姐姐、姐夫、外甥女
  工作单位:中国国家话剧院
  个人身份: 中国吉林省青年联合会副主席、中国电影家协会会员、中国国家话剧院演员
  2 所获荣誉
  影视奖项(获奖)
  时间
  所获奖项
  作品名称
  2012年
  获娱乐大典“年度最具影响力电影男演员”奖
  电影《建党伟业》
  2011年
  中国电影华鼎奖”老百姓最喜爱的十佳电影明星“奖
  /
  2010年
  2009星光大典内地年度电影男演员
  电影《南京南京》
  2009年
  《新周刊》2008电视榜最深入人心的电视形象奖
  电视剧《我们生活的年代》
  2008年
  第三届大学生影像节最受瞩目男演员
  电影《硬汉》
  2005年
  第10届中国电影表演艺术学会(金凤凰)优秀男演员
  电影《美人草》
  2004年
  第24届中国电影金鸡奖最佳男主角
  电影《美人草》
  2004年
  第四届华语电影传媒大奖内地最受欢迎男演员
  电影《紫蝴蝶》
  2003年
  双十佳最佳演员
  电视剧《拿什么拯救你我的爱人》
  2001年
  第38届台湾电影金马奖最佳男主角
  电影《蓝宇》
  影视奖项(提名)
  时间
  提名奖项
  作品名称
  2007年
  12届香港电影金紫荆奖最佳男配角
  电影《满城尽带黄金甲》
  2007年
  26届香港电影金像奖最佳男配角
  电影《满城尽带黄金甲》
  2006年
  第8届长春电影节最佳男主角
  电影《米尼》
  2005年
  第7届长春电影节最佳男主角
  电影《美人草》
  2002年
  香港电影金紫荆奖最佳男主角
  电影《蓝宇》
  2002年
  香港电影金像奖最佳男主角
  电影《蓝宇》
  1999年
  中国电影金鸡奖最佳男配角
  电影《那人、那山、那狗》
  影片奖项及入围
  时间
  奖项及入围
  作品名称
  2011年
  获美国影评人协会“最佳外语片奖”
  电影《南京!南京!》
  2011年
  获北美Cinema Without Borders(电影无界限)“十年最佳影片奖”
  电影《南京!南京!》
  2010年
  获2010年第十届Brand cameo海外电影广告植入成就奖
  电影《爱出色》
  2010年
  获2010年度《第一时尚》年度第一时尚电影奖
  电影《爱出色》
  2009年
  获第四届亚洲电影大奖最佳导演奖、最佳摄影奖
  电影《南京!南京!》
  2009年
  获第46届金马奖最佳摄影奖
  电影《南京!南京!》
  2009年
  获第三届亚太影展最佳导演奖、最佳摄影奖
  电影《南京!南京!》
  2009年
  荣获挪威奥斯陆电影节最佳影片大奖
  电影《南京!南京!》
  2009年
  获第13届“北京放映”颁奖礼特别荣誉奖
  电影《南京!南京!》
  2009年
  获第57届圣塞巴斯蒂安国际电影节“最佳摄影”奖
  电影《南京!南京!》
  2009年
  获第57届圣塞巴斯蒂安国际电影节最高荣誉“金贝壳奖”(最佳影片)
  电影《南京!南京!》
  2009年
  获第13届华表奖优秀故事片奖
  电影《铁人》
  2007年
  参展第27届夏威夷国际电影节
  电影《暗物质》
  2007年
  加州圣迭戈亚洲电影节展映
  电影《暗物质》
  2007年
  纽约州的WoodStock电影节展映
  电影《暗物质》
  2007年
  华盛顿市亚太美电影节作主场特别放映
  电影《暗物质》
  2007年
  参展香港国际电影节
  电影《暗物质》
  2007年
  获纽约亚美电影节最佳故事片奖
  电影《暗物质》
  2007年
  获美国圣丹斯电影节(Sundance film festival) ,获Alfred P.Sloan奖
  电影《暗物质》
  2007年
  参展东京国际电影节
  电影《天堂口》
  2007年
  参展第32届多伦多电影节
  电影《天堂口》
  2007年
  第64届威尼斯国际电影节闭幕电影
  电影《天堂口》
  2007年
  入围第14届北京大学生电影节的竞赛影片
  电影《米尼》
  2004年
  入围2006年4月意大利远东国际电影节
  电影《青春爱人事件》
  2004年
  获2005年底西班牙马德里实验电影节大奖
  电影《青春爱人事件》
  2004年
  入围第17届东京国际电影节
  电影《青春爱人事件》
  2004年
  获第七届上海国际电影节评委会大奖
  电影《茉莉花开》
  2003年
  获第十一届中国电影童牛奖
  电影《花儿怒放》
  2003年
  入围第60届威尼斯国际电影节主竞赛影片
  电影《恋之风景》
  2003年
  入围第56届戛纳电影节主竞赛影片
  电影《紫蝴蝶》
  2002年
  第15届东京国际电影节“最佳艺术贡献奖”
  电影《天上的恋人》
  2002年
  入围2003年美国金球奖最佳外语片
  电影《巴尔扎克与小裁缝》
  2002年
  参展第55届戛纳国际电影节
  电影《巴尔扎克与小裁缝》
  2002年
  美国《新闻周刊》评出年度15部最佳影片,列11位
  电影《蓝宇》
  2002年
  参展第54届嘎纳国际电影节
  电影《蓝宇》
  2002年
  法国东部费索尔第八届亚洲影展最佳影片“金环奖”
  电影《蓝宇》
  2002年
  获香港电影金像奖11项提名、香港金紫荆奖6项提名
  电影《蓝宇》
  2002年
  第38届台湾金马奖10项提名,囊括最佳男主角奖等5个奖项
  电影《蓝宇》
  2001年
  日本电影笔会奖
  电影《那山、那人、那狗》
  2001年
  日本电影笔会最佳外国影片第一名以及电影旬报奖
  电影《那山、那人、那狗》
  2001年
  日本电影最高奖项“每日电影奖”最佳外语片奖
  电影《那山、那人、那狗》
  1998年
  第32届加拿大蒙特利尔国际电影节最受观众欢迎故事片奖
  电影《那山、那人、那狗》
  1998年
  第31届印度国际电影节评委会特别奖——银孔雀奖
  电影《那山、那人、那狗》
  1998年
  第19届中国电影金鸡奖最佳故事片奖、最佳男演员奖
  电影《那山、那人、那狗》
  其他奖项
  时间
  奖项名称
  2012年
  获《精品购物指南》影响2011时尚盛典年度演艺榜样奖
  2011年
  获搜狐年度娱乐盛典—“微博先生”奖
  2010年
  获第五届风尚中国榜“年度风尚先生” 奖
  2010年
  获“中国影响2009·时尚盛典”年度银幕(票房)之星奖
  2009年
  《福布斯》中国名人榜第42名 ,刘烨连续第6年入选该榜单,6年来,共有25位明星连续上榜
  2009年
  获“ELLE风尚大典”年度风尚演员(ELLE Style Actor)奖
  2009年
  获搜狐评选“内地电影权势榜十大权势男影星”
  2009年
  获《时尚》杂志《时尚座驾》年度明星奖
  2008年
  《福布斯》中国名人榜第31名
  2008年
  获第十一届上海国际电影节“十佳环保明星”奖
  2008年
  获“2008中国娇子新锐榜”年度艺人奖
  2007年
  《福布斯》中国名人榜第33名
  2007年
  获中国新绅士“绅士风度奖”
  2006年
  《福布斯》中国名人榜第25名
  2006年
  获TOM娱乐盛典“年度最具影响力演员”奖
  2006年
  获TOM娱乐盛典华语“四大小生”奖
  2005年
  《福布斯》中国名人榜第20名
  2005年
  获“2005年度时尚先生”奖
  2005年
  获《精品购物指南》影响2004.时尚盛典中国娱乐风云人物奖
  2004年
  《福布斯》中国名人榜第26名
  2004年
  获莱卡·ChannelYoung风尚红地毯奖
  2004年
  获MTV超级盛典最具风格卓越表现艺人奖
  社会荣誉
  时间
  荣誉名称
  2011年5月4日
  吉林省青年联合会副主席、“五四”奖章获得者。
  2010年
  中华希望树儿童救助专项基金形象大使
  2005年
  北京青少年电影节公益大使
  2005年
  受聘于南京师范大学“新闻与传播学院影视艺术与管理教育中心”客座教授
  2.1 获颁法国骑士勋章
  昨日,法国文化部长奥雷莉·菲莉佩蒂女士在法国驻华使馆举行授勋仪式,向中国演员章子怡、刘烨颁发法国文学艺术骑士勋章。
  章子怡在领取荣誉时表示,“我一直觉得自己是个幸运的女孩,其实这一路我没觉得自己做出了多大的贡献,我只是个执行者,因为我碰到很多贵人,感谢电影带给我很多普通女孩没有的经历。”刘烨则先用法语问候嘉宾,继而讲述了自己与法国的渊源以及法国文化给自己带来的影响。章子怡与刘烨是大学同窗,二人也特意邀请大学老师常丽参加活动,刘烨表示:“13年前我和子怡从您的手里接过毕业证书,这个荣誉也是属于您的。”
  二人的众多圈中好友吴宇森、贾樟柯等及家人也出席了活动。其中最受关注的是接受了颈部肿瘤手术后首次公开亮相的吴宇森。据悉,吴宇森执导的新片《太平轮》(暂定名)将于近期开机,章子怡任女主角。[1]
  3 主要作品
  3.1 参演电影
  2014年《警察故事2013》 合作演员:成龙;景甜
  2012年《杀戒》
  2012年《厨子戏子痞子》 合作演员:张涵予;黄渤;田中千绘
  2010年《王的盛宴》
  2010年《建党伟业》 主演 饰 青年毛泽东导演:韩三平,黄建新
  2010年《硬汉2 之爱情保卫战》 主演 饰 老三 导演:丁晟
  2010年《美丽人生》主演 饰 方镇东导演:刘伟强
  2010年《爱出色》主演 饰 亦鸿 导演:陈弈利
  2009年《无人驾驶》主演 饰 志雄 导演:张扬
  2009年《我们天上见》友情客串 饰 体育老师 导演:蒋雯丽
  2009年《建国大业》友情客串 饰 红军老兵 导演:韩三平,
  2008年《铁人》 主演 饰 刘思成 导演:尹力
  2008年《南京!南京!》 饰 陆剑雄 导演:陆川
  2008年《保持通话》 饰 以霍 导演:陈木胜
  2007年《硬汉》 饰 老三 导演:丁晟
  2006年《暗物质》 (DarkMatter) 饰 刘星 导演:陈士铮
  2006年《满城尽带黄金甲》 饰 元祥 导演:张艺谋
  2006年《天堂口》 饰 大刚 导演:陈弈利
  2005年《米尼》 饰 阿康 导演:陈苗
  2005年《阿嫂传奇》 饰 向东 导演:黄精甫
  2004年《无极》 饰 鬼狼 导演:陈凯歌
  2003年《美人草》 饰 刘思蒙 导演:吕乐
  2003年《青春爱人事件》 饰 小谢 导演:颢然
  2003年《疑神疑鬼》 饰 方程 导演:邱礼涛
  2003年《恋之风景》 饰 邮递员 导演:黎妙雪
  2003年《茉莉花开》 饰 小杜 导演:侯咏
  2002年《紫蝴蝶》 饰 司徒 导演:娄烨
  2001年《蓝宇》 饰 蓝宇 导演:关锦鹏
  2001年《巴尔扎克与小裁缝》 饰 马剑铃 导演:戴思杰
  2001年《笔直向前走》 饰 丁天 导演:毛小睿
  2001年《天上的恋人》 饰 王家宽 导演:蒋钦民
  1999年《女帅男兵》 饰 严凯 导演: 戚健
  1999年《熊》 饰 贾硕 导演:傅东川
  1998年《世纪之梦》 饰 赵西陵 导演:李前宽
  1998年《那人、那山、那狗》 饰 儿子 导演:霍建起
  3.2 参演电视剧
  2014  《 北平无战事》饰演:   方孟敖  导演:  陈宝国;焦晃;倪大红
  2013-09   《红色通道》饰演:   伍权 导演:   何杜娟;孔维;刘斌
  2012 《火线三兄弟》饰演:田二林 导演:管虎 合作演员:张涵予;黄渤
  2009年《男儿本色》主演 饰 周传雄 导演:曾丽珍
  2009年《神枪手》主演 饰 彭克虎 导演:滕文骥
  2008年《一个女人的史诗》饰 欧阳萸 导演:夏钢
  2007年《我们生活的年代》 饰 袁浩东 导演:张建栋
  2005年《一针见血》 饰 苏岩 导演:康洪雷
  2005年《向天真女生投降》饰 王谦 导演:傅东育
  2004年《天和局》 饰 闵华堂 导演:于荣光
  2004年《血色浪漫》 饰 钟跃民 导演:滕文骥
  2003年《阳光下的阴影》 饰 张奕 导演:汪小迪
  2003年《画魂》 饰 田守信 导演:关锦鹏
  2003年《荆轲前传》 饰 荆轲 导演:李惠民
  2002年《拿什么拯救你,我的爱人》 饰 龙小羽 导演:赵宝刚
  2000年《幸福街》 饰 徐小阳 导演:袁英明
  1998年《十个女囚的自白》 饰 孙西安导演:戚健
  1978年出生的刘烨生在一个电影之家,父亲是长春电影制片厂的灯光师,母亲是长影厂工会领导,而刘烨和姐姐是地道的长影大院的孩子。刘烨的父亲从小就对姐弟俩要求非常严格,觉得文化课很重要,刘烨的姐姐是法学硕士的高学历,所以刘烨也一心想遵从父亲的愿望学理科,将来可以做工程师或者建筑师。直到17 岁高考那一年,姐姐的一个同学看到正在打篮球的刘烨,觉得挺帅的,建议他去学表演。在她俩合力游说下,处于青春叛逆期的刘烨动了报考中戏的心。虽然没有任何表演经验,但凭借形象好、个子高、不怯场,还有考前魔鬼训练,刘烨竟然顺利考入了中戏96 级,成为了班上年龄最小的男孩儿。大学期间,因为年龄太小和沉默寡言的性格,没有人愿意跟没有任何表演经验的刘烨搭档。学习、交际、 生活各方面压力太大了。刘烨常常一个人跑到什刹海边大哭。虽然困难重重,但在父亲和姐姐的鼓励下,刘烨顶住压力,慢慢摸索学习,终于在中戏一次小品课上,刘烨表演一个跟妻子情深似海的囚犯,因为过于投入,竟然不可自拔地哭了半个多小时,从那次之后,刘烨才对表演有了感觉,真正的开了窍。中戏的竞争很大,所以刘烨每天一早起来就挎着书包,四处跑剧组,带着简历找导演推销自己。广告、短片、跑 龙套,什么都接,遭到回绝也无所谓,回来以后反复琢磨,失败在哪里,下次要怎么表现,应该设计什么特别动作打动导演……就这样,刘烨一步步积攒着爆发性的战斗力。
  1998年,在霍建起导演的《那山那人那狗》中,年仅19岁的刘烨饰演了那个淳朴无邪、充满乡土气息的山村男孩,刘烨那种当质朴遇到纷繁现实挑战时的不定眼神,让人记住了他,这部电影获的蒙特利尔国际电影节最受观众欢迎故事片奖,获得第19届中国电影金鸡最佳故事片奖和最佳男配角奖提名。《那山那人那狗》对刘烨的演员生涯特别重要,以后的很多戏,都是因为导演看了其在《那山那人那狗》里的表演才决定启用他的。这其中就包括刘烨的成名作《蓝宇》,大学刚毕业,刘烨就被关锦鹏相中,在100多位竞争者中脱颖而出,出演了这个复杂的同性恋角色。《蓝宇》对于刘烨,在表演上是个考验,他要纯朴而不混沌,要成熟而不市侩,要柔弱而不失坚强,要深爱而不纠缠,要放弃而不决绝。刘烨演绎得清新朴素,自然贴切,情感细腻复杂,凭借此片的出色表演,刘烨一举夺得第38届台湾电影金马奖最佳男主角奖。当年,刘烨才23岁,可谓前途无量。其实从1998年获“金鸡奖”最佳男配角的提名到2001年登上第38届台湾金马奖最佳男主角的宝座,刘烨每一步都走得踏踏实实。
  2002年至2004年期间,刘烨主演了大量文艺电影。其参演的多部艺术片在欧美日等地有着良好的口碑,《巴尔扎克与小裁缝》入围美国金球奖;《恋之风景》和《紫蝴蝶》先后入围威尼斯和戛纳电影节的主竞赛单元;在港台及国外电影界大放异彩的同时,2003年,刘烨接拍了海岩剧《拿什么拯救你我的爱人》,随着该剧的热播,刘烨成功让国内的观众认识并喜欢上了他。2004年凭借电影《美人草》的出色表演,刘烨再次获得肯定,如愿捧得了中国电影金鸡奖最佳男主角奖杯。同年,电视剧《血色浪漫》的大热,更让他成为国内最受欢迎的小生之一。从文艺电影到海岩电视剧,刘烨有意识地不断磨砺自己的演技。他的演技也逐渐获得了业界和广大观众的广泛认可。
  2005年随着知名度和业内影响越来越大,刘烨开始进入大牌导演视线,先后参演了陈凯歌的《无极》及张艺谋的《满城尽带黄金甲》,虽然影片本身争议不断,但刘烨却保持着持续的媒体曝光度,使其从文艺路线逐渐向商业化明星转变,影响力也慢慢显现出来。2006年与好莱坞老牌女星梅丽尔斯特里普主演《暗物质》更替他在国外积累了较高的人气。作为内地出演过最多电影的青年演员,刘烨一直在挑战着自己的演技和戏路。
  2007年开始,大胆尝试各种不同的人物:《天堂口》《保持通话》中的大反派;《南京南京》《铁人》中的正直硬汉;《硬汉》中的智障老兵等等。应该说刘烨强大的可塑性和表演上的天赋使得其可以在文艺及商业,阴柔及硬朗,内敛及爆发中游走,成为内地最具影响力一线男演员之一。事业如日中天的同时,2009年刘烨完成了人生中的大事,与相恋三年的法国女友完婚,在这一年刘烨专心享受婚姻生活,只拍摄了一部电影和两部电视,这也是他出道十年作品产量最少的一年。而在沉寂了近一年后,2010年刘烨又全面开工,混血儿子的诞生并没有放慢他的脚步,因为他的事业又翻开新的一页,跟随合作八年的金牌经纪人常继红过档星美,电影行情继续看涨,陆川的《王的盛宴》、刘伟强的《不再让你孤单》、老搭档陈弈利的《爱出色》、而在群星云集的《建党伟业》中出演青年毛泽东一角,更加证明了刘烨在大导演心目中的位置。
  对于30出头的男演员来说,30多部电影,16部电视剧,数部舞台剧,实在是一个惊人的数字。2011年,《建党伟业》中的青年毛泽东,陆川《王的盛宴》中的刘邦,吴宇森的《飞虎队》据说也为刘烨保留了角色,部部电影都是大导演大制作,跳槽星美,对刘烨来说,的确是从一线跨向超一线的坚实一步。任何一个行业,都需要中流砥柱。33岁的刘烨正当年,“金马”早已加身,与名导合作的经验丰富,圈中人缘稳定。在经历了人生的两件大事:结婚和生子后,刘烨正在他最好的年华里平稳向前。
  5 家庭生活
  5.1 刘烨妻子
  安娜依斯.马田(Anais Martane),法籍,犹太民族,1980年生于法国尼斯,14岁赴巴黎学习中文,巴黎大学毕业,居住中国多年。精通法文、英文,中文,意大利语、西班牙语。
  曾为法国驻京大使馆工作人员,职业摄影师,作品《中国肖像》以法文、英文两种版本出版并在全球销售。《中国人和犹太人》也将紧随其后。《中国肖像》展览为中法文化之春组成部分之一,于北京(艺门画廊)和上海(艺法画廊)展出。任职法国罗森电影公司,担任电影制片人及法方外联。热衷公益,主要有“宁夏的孩子们”等项目。
  刘烨太太安娜,刘烨称其为“安”(爱称),比刘烨小两岁,性格开朗乐观,被刘烨称之为拯救他的人,相恋三年,2009年7月5日终于在北京地坛乙十六会所完婚,有情人终成眷属。
上一篇:刘恩佑
下一篇:刘仪伟

免责声明:以上就是小编整理的刘烨一些基本信息,包括身高、体重、演过哪些电影电视剧等等。本网站只负责收集相关信息,不存储任何视频、图片、文字资料。本网站对于网友发布的内容所引发的版权、署名权的异议及纠纷,不承担任何责任。,可联系本站删除。联系邮箱:admin@zhihuiyixue.com。

帅哥排行
帅哥随机