陈宝国演过的电影

文章简介:演电影对于一般娱乐圈的艺人来说,是一件很简单的事,对于陈宝国来说更是家常便饭,陈宝国一共演过多少部电影,陈宝国演过哪些电影,都是什么角色,网友们都希望了解,所以小编收集整理了一些相关信息。陈宝国(1956年3月9日),中国大陆男演员,北京人,于1977年毕业于中国中央戏剧学院表演系,早期素有冷面小生之美誉。主演过多部电影及电视剧,其中著名的有《汉武大帝》、《大宅门》、《大宅门1912》等。其妻为演员赵奎娥,二人为中央戏剧学院同学,并且合。

陈宝国

  陈宝国(1956年3月9日——),中国大陆男演员,北京人,于1977年毕业于中国中央戏剧学院表演系,早期素有“冷面小生”之美誉。主演过多部电影及电视剧,其中著名的有《汉武大帝》、《大宅门》、《大宅门1912》等。其妻为演员赵奎娥,二人为中央戏剧学院同学,并且合作过多部电视剧,儿子陈月末现也为演员。

本文来自军事新闻网www.zhihuiyixue.com


  中文名:   陈宝国
  别名:   中国
  民族:   汉
  出生地:   北京
  出生日期:   1956年3月9日
  职业:   影视演员
  毕业院校:   中央戏剧学院表演系 本文来自军事新闻网http://www.zhihuiyixue.com/
  代表作品:   《大宅门》《汉武大帝》
  2 个人简介
  陈宝国善于将自己化为剧中人物,塑造不同性格和类型甚至是不讨好的角色。自1980年以来,他相继在影片《大渡河》、《一路顺风》、《默默的小理河》、《天使与魔鬼》、《暂缓逮捕》中分别饰演了赵剑峰、安得乐、郑天、检察官等主要角色。从这一系列银幕形象中,可以看到他作为优秀演员的探索和成长过程。他不愿重复自己,喜欢扮演跨度大的角色,无论是正面人物还是反面形象,无论是喜剧还是英雄人物,他总是敏锐地捕捉创造角色的种子,努力塑造出不同类型的人物,展示其性格和行为的多重性。
  1986年陈宝国在影片《神鞭》中饰演“混混儿”玻璃花一角,他将体验与体现外部形体动作和内心情感有机统一起来,通过玩扇子和鼻烟壶,挖耳朵、修指甲等细部动作丰富人物形象,为他的瞎眼和跛脚找出生活依据,演活了这个人物,受到观众好评。
  1989年陈宝国在影片《商界(上下)》中细腻地刻画了知识分子经理廖祖泉一角,他将片中人物在“夹缝”里竞争求生存,把现代知识分子当经理的种种心态和弊端恰如其分地展示在银幕上,形象地反映了现代南方变革中特定人物的特殊文化心态。
  1990年陈宝国在影片《老店》中扮演了主角杨明全,他将这位经历种种磨难的封建商人形象生动细腻地刻画出来,被导演称为是他塑造得最好的一个角色。因该片陈宝国获得第十一届中国电影“金鸡奖”最佳男主角奖提名。
  陈宝国曾在话剧《人生第一乐章》、《理查三世》中出色地塑造了江南风和勃金汉等主要角色,特别是80年代初他成功地塑造了保尔·柯察金的形象,用生命和热情把英雄的激情和浪漫、痛苦和坚毅生动地揭示出来,给观众留下的难忘的印象。
  陈宝国很早就开始涉足电视剧的拍摄,早在1980年,他就因在《赤橙黄绿青蓝紫(电视剧)》中成功塑造了男主人公刘思佳,荣获《大众电视》“金鹰奖”最佳男演员奖。
  1996年陈宝国在电视剧《北洋水师》中成功塑造了民族英雄“邓世昌”。后来,陈宝国又陆续拍摄了《无国籍的女人》、《北京深秋故事》、《武则天》、《咱爸咱妈》等大量优秀的电视剧,最近他又在《青春之歌(电视剧)》中饰演反面人物余永泽一角。
  陈宝国作为演员的成功秘诀在于他总是用复色去描绘人物多彩的性格,并吸收各种表演流派的长处,以敏锐的艺术直觉去捕捉创造角色的种子。以真诚体验到形象再现,与角色化为一体,塑造出性格各异的银幕形象.21世纪初,他在电视剧《大宅门》中成功塑造了白景琦这一重要角色,获得巨大成功,广受观众好评,他自己也在媒体上说:“拍《大宅门》让他很过瘾”。
  [2]2002年,世纪巨献历史剧《汉武大帝》,陈宝国将汉武大帝刘彻演艺的栩栩如生,让世人看到了一代帝王的风范,也让国人对《史记》的了解更近了一步。
  3 演艺经历
  陈宝国善于将自己化为剧中人物,塑造不同性格和类型甚至是不讨好的角色。
  3.1 1980年
  自1980年以来,他相继在影片《大渡河》、《一路顺风》、《默默的小理河》、《天使与魔鬼》、《暂缓逮捕》中分别饰演了赵剑峰、安得乐、郑天、检察官等主要角色。从这一系列银幕形象中,可以看到他作为优秀演员的探索和成长过程。他不愿重复自己,喜欢扮演跨度大的角色,无论是正面人物还是反面形象,无论是喜剧还是英雄人物,他总是敏锐地捕捉创造角色的种子,努力塑造出不同类型的人物,展示其性格和行为的多重性。
  3.2 1986年
  1986年陈宝国在影片《神鞭》中饰演“混混儿”玻璃花一角,他将体验与体现外部形体动作和内心情感有机统一起来,通过玩扇子和鼻烟壶,挖耳朵、修指甲等细部动作丰富人物形象,为他的瞎眼和跛脚找出生活依据,演活了这个人物,受到观众好评。[3]
  3.3 1989年
  1989年陈宝国在影片《商界(上下)》中细腻地刻画了知识分子经理廖祖泉一角,他将片中人物在“夹缝”里竞争求生存,把现代知识分子当经理的种种心态和弊端恰如其分地展示在银幕上,形象地反映了现代南方变革中特定人物的特殊文化心态。
  3.4 1990年
  之后他为内地引进的85版香港电视连续剧《八仙过海》中的龙太子配音。1990年陈宝国在影片《老店》中扮演了主角杨明全,他将这位经历种种磨难的封建商人形象生动细腻地刻画出来,被导演称为是他塑造得最好的一个角色。因该片陈宝国获得第十一届中国电影“金鸡奖”最佳男主角奖提名。
  陈宝国曾在话剧《人生第一乐章》、《理查三世》中出色地塑造了江南风和勃金汉等主要角色,特别是80年代初他成功地塑造了保尔·柯察金的形象,用生命和热情把英雄的激情和浪漫、痛苦和坚毅生动地揭示出来,给观众留下的难忘的印象。
  陈宝国很早就开始涉足电视剧的拍摄,早在1980年,他就因在《赤橙黄绿青蓝紫(电视剧)》中成功塑造了男主人公刘思佳,荣获《大众电视》“金鹰奖”最佳男演员奖。
  3.5 1996年
  1996年陈宝国在电视剧《北洋水师》中成功塑造了民族英雄“邓世昌”。后来,陈宝国又陆续拍摄了《无国籍的女人》、《北京深秋故事》、《武则天》、《咱爸咱妈》等大量优秀的电视剧,最近他又在《青春之歌(电视剧)》中饰演反面人物余永泽一角。
  3.6 《汉武大帝》
  《汉武大帝》以刘彻的幼年开篇,以景帝的政治保护下刘彻的成长为主线展开,通过刘彻的风险继位,掌握大权;用贤变法,尊王攘夷;大战匈奴,出使西域;巫蛊为乱,罪己示民等重大事件,围绕和与战、治与乱、忠与叛、生与死、得与失、情与恨的矛盾,向观众全景式地展示了汉武帝刘彻纵横跌宕的一生和那个风云变幻、英雄辈出的时代。
  3.7 《大宅门》
  《大宅门》,中国内地出品电视剧。由郭宝昌出任编剧和导演,演员阵容强大。2001年荣获中央电视台收视冠军。剧中讲述了医药世家白府经历清末、民国、军阀混战、解放等时期的浮沉变化,忠实地反映了同仁堂这个大家族随着国家、民族的历史发展而发展的渐变过程。电视剧《大宅门》共两部。香港无线电视于2001年06月04日在翡翠台播出该剧。
  3.8 《大宅门》1912
  [4]陈宝国说,郭宝昌写戏极致,“男人有男人样,不是霸气,不是匪气,是骨气,这是我认为最重要的一点。” “可以说,出演《大宅门》我今生无憾,这对我的演艺生涯来说非常重要。”陈宝国说白景琦对自己有潜移默化的教化作用,有时候遇到事儿就会自然而然地像白景琦那样去思考。其实他自己和白景琦也有一些相似的地方,“我跟他一样,好恶都在脸上。做演员应该单纯一些,不见得是纯洁,谈不上,单纯一些,少一些世故,你演角色可能会投入,你不会有防线,不会有一个壳儿紧紧包着你。大角色出大演员,陈宝国说他不是大演员,但是大角色一定会出一个演员,像模像样的演员,“因为你明白了很多道理,一次吃得很饱,能坚持更久的时间。”也因此,对于儿子陈月末因为档期问题不能在《大宅门(中)》出演角色,陈宝国觉得有些遗憾,“我跟他说你到这儿不一定要演一个角色,哪怕你到这儿来看一看、坐一坐。”
  4 成功秘诀
  陈宝国作为演员的成功秘诀在于他总是用复色去描绘人物多彩的性格,并吸收陈宝国(6张)各种表演流派的长处,以敏锐的艺术直觉去捕捉创造角色的种子,以真诚体验到形象再现,与角色化为一体,塑造出性格各异的银幕形象。
  21世纪初,他在电视剧《大宅门》中成功塑造了白景琦这一重要角色,获得巨大成功,广受观众好评,他自己也在媒体上说:“拍《大宅门》让他很过瘾”。
  2002年,世纪巨献历史剧《汉武大帝》,陈宝国将汉武大帝刘彻演绎的栩栩如生,让世人看到了一代帝王的风范,也让国人对《史记》的了解更近了一步。
  2007-2010年参与中国著名作家老舍先生的名著,39集的大型连续剧《茶馆》的演出,饰演了男一号主角王利发。让大家对王利发的形象刻骨铭心,同时陈宝国在这次饰演中,也是风光无限!
  5 主要作品
  5.1 话剧
  1979   《报童》   记者
  1981   《保尔·柯察金》   保尔·柯察金
  1984   《人生第一乐章》   江南风
  1986   《理查三世》   理查
  5.2 电影
  1981   《大渡河》   赵剑峰   配角
  《幽谷恋歌》   特罗   主角
  1982   《廖仲恺》   郑剑   配角
  1983   《一路顺风》   安得乐
  1984   《默默的小理河》   军官   主角
  1986   《神鞭》   玻璃花   主角
  1987   《天使与魔鬼》   郑天   主角
  1988   《暂缓逮捕》   肖宇光
  1989   《夜盗珍妃墓》(上、下)   鄂世臣
  《商界》(上、下)   廖祖泉   主角
  1990   《老店》   杨明全   主角
  1992   《女子戒毒所》   张国文   主角
  1993   《满洲虎行动》   林飞虎
  《绝杀》   丁芒
  1994   《自首的爱》   肖建   主角
  《红尘》   马三胜
  1995   《燃烧的欲望》   肖克已
  1996   《好汉不回头》又名《大厂》   吕建国   主角
  1999   《女帅男兵》   章挺   客串
  2007   《宝贝计划》   建邦父亲
  2009   《建国大业》   周至柔   配角
  5.3 电视剧
  1982   《赤橙黄绿青蓝紫》   刘思佳   主演
  1984   《生当做人杰》
  1992   《喂,菲亚特》   丁志方   主演
  《北洋水师》   邓世昌《北洋水师》   主演
  《石门情报站》又名《绝密203》   韩风   主演
  1993   《绝杀》   丁芒   主演
  1994   《豁口》又名《阴影》   王汝成   主演
  1995   《青楼鸳梦》又名《梦断情楼》   秦病鹤   客串
  《武则天》   唐高宗(李治)   主演
  《中国空姐》   “747”机长
  《大饭店小人物》   神秘大师
  《没有国籍的女人》   雷大克   主演
  《咱爸咱妈》   乔家伟   主演
  《北京深秋的故事》   肖克已   主演
  1996   《青春之歌》   余永泽
  《小井胡同》   查宗佑   主演
  《多瑙河·黄太阳》又名《多瑙河上的黄太阳》
  1997   《请你原谅我》   秦文旭   主演
  《离经叛道—看守所的故事》   傅济民   主演
  《言情岁月》
  《绝杀惊魂48小时》      客串
  《无雪的冬天》   陈大平   主演
  《红岩》   徐鹏飞   主演
  1998   《活出个模样给你看》   侯三儿   主演
  《女巡按》   赵文   客串
  《大商场》   警察   客串
  1999   《黑色的梦》又名《股市人生》《绝对打击》   周文昌   主演
  《木兰新编》   隋文帝(杨坚)   客串
  《老兵酒吧》又名《男儿本色》   李浩   主演
  《罪证》   罗培石   主演
  《新闻小姐》   吴嘉俊   主演
  2000   《一手托两家》   岳文兴   主演
  《快嘴李翠莲》   县令   客串
  《非常案件之死亡游戏》   韩月白之父   客串
  《笑傲江湖》   林震南   客串
  《女人之家》   大女婿   客串
  《大宅门》   白景琦《大宅门》   主演
  2001   《放爱一条生路》原名《美丽的金边衣裳》又名《偷情陷阱》   丁松   主演
  《龙珠风暴》   狄仁杰   主演
  《花非花》   司马克   主演
  《欲望的漩涡》      客串
  2002   《爱到尽头》又名《不可饶恕》   许国权   主演
  《原则》又名《禁果》   魏长兴   主演
  《陈真后传》   韦天霸   主演
  《爱情滋味》   10号   主演
  《党员马大姐》      客串
  《打破沉默》   赵常辉   主演
  《公安局长1》   李西东   主演
  《铁面无私》又名《黑色碰撞》   方 杰、方 明   主演
  《大宅门2》   白景琦   主演
  《汉武大帝》   汉武帝(刘彻)《汉武大帝》   主演
  2003   《律师的使命》   司马文成   主演
  《心疼女人》   吴经纬   主演
  《书香门第》      客串
  《神捕十三娘》   萧大亨   主演
  《豆蔻年华》又名《银色年华》   院长   客串
  《女巡按之真假公主》   赵文   客串
  《移山倒海樊梨花》   唐太宗(李世民)   客串
  《半个月亮》   王鲁宁   主角
  《萍踪侠影》   云靖   客串
  《大鳄无形》   杨明光   客串
  《江山风雨情》[1]   桂王(朱常瀛)   主演
  2004   《别恋在他乡》又名《势不两立》   林一凡   主演
  《蓝色阴谋》又名《天之骄》   文思琦   主演
  《贪官背后的女人》又名《红罂粟》   张建国   主演
  《天下第一楼》   吴佩孚   客串
  《皇太后秘史》   咸丰帝(爱新觉罗·奕詝)   主演
  《血色浪漫》又名《浪漫人生》   周镇南   客串
  《凌云壮志包青天》又名《剑临天下》   八贤王   主演
  《巴哥正传》      客串
  《桃花源记》   秦始皇   客串
  《传奇皇帝朱元璋》   明太祖(朱元璋)   主演
  2005   《京华烟云》   姚思安   主演
  《一生为奴》原名《恭亲王传奇》   恭亲王(爱新觉罗·奕訢)   主演
  《贞观长歌》   杜如晦《贞观长歌》   主演
  《越王勾践》   越王(勾践)   主演
  《沙家浜》      客串
  《惊悚》   王汝成   主演
  《大清洗冤录》   乾隆帝(爱新觉罗·弘历)   主演
  2006   《烈日炎炎》   罗师长   主演
  《上书房》   一青   配角
  《康熙微服私访记5》      客串
  《大明王朝1566——嘉靖与海瑞》   明世宗(嘉靖帝)
  2007   《谍战古山塘》   郁老爷   主演
  《女人泪》又名《谍战狂花》   历仲谋   反一
  《穷爸爸富爸爸》   王富贵   主演
  《茶馆》   王利发   主演
  2008   《震撼世界的七日》   《》 沈伯男   主演
  《子夜》   赵伯韬   主演
  《帝王之旅》   太子朱标(明太祖长子)   客串
  2009   《勇者无敌》   周啸风   主演
  《决战南京》   秦时关   主演
  《黑狱》又名《狱霸》
  《天地正气》
  2010   《智者无敌》   中村功   主演
  《冰是睡着的水》   林局长   客串
  《虎符传奇》   魏王(安国君)
  2014-06   《湄公河大案》
  2014-03   《大河儿女 》饰 贺焰生
  2014 《  信者无敌 》饰 范天喜
  2014  《 北平无战事 》饰  徐铁英
  2014   《义者无敌  》饰 邱福林
  2014  《 原乡 》饰   路长功
  2013-05-10 《  大宅门1912 》饰   白景琦
  6 所获荣誉
  6.1 重要奖项
  获奖   1983年   第01届中国电视金鹰奖   最佳男主角奖   《赤橙黄绿青蓝紫》
  1991年   第03届中国电影表演艺术学会金凤凰奖   学会奖
  1995年   第16届中国电视剧飞天奖   最佳男配角奖   《咱爸,咱妈》
  2003年   第21届中国电视金鹰奖   观众喜爱的男演员奖   《公安局长》
  2005年   第02届电视剧风云盛典   最佳男主角   《京华烟云》、《汉武大帝》
  2005年   第25届中国电视剧飞天奖   优秀男演员奖   《汉武大帝》
  2011年   第28届中国电视剧飞天奖   优秀男演员奖   《茶馆》、《钢铁年代》
  1991年   第11届中国电影金鸡奖   最佳男主角(提名)   《老店》
  2008年   第29届大众电影百花奖   最佳男配角(提名)   《宝贝计划》
  6.2 电视剧获奖
  1996   1996年 电视剧《北洋水师》邓世昌该剧获“飞天奖”优秀电视剧奖,中国电影厂优秀电视剧大奖。
  2000   2000-2001年度中央电视台黄金时间观众最喜爱的优秀电视剧演员。
  2003   2003年第21届中国电视金鹰奖观众喜爱的电视剧男演员奖(第四届金鹰电视艺术节)。
  2005   2005年第五届《大众电视》中国电视艺术双十佳演员。
  2004年 电视剧《京华烟云》姚思安2005年最佳男主演(《北京青年报》结合观众调查及2005年荧屏电视剧收视率数据)。
  2006   2006年中华电视网2005年度电视剧十佳男演员
  2007   2007年度电视剧天王
  2009   2009年国剧30年最具影响力人物。
  2009年第二届北京影视盛典最具影响力电视剧演员奖
  2010   2010年05月29日第三届华鼎奖陈宝国获中国最佳公众形象演艺名人
  2010秋季电视剧盛典 陈宝国斩获“最佳男演员”
  2011   2011年8月获得力士风尚权力榜“中国最具影响力明星”奖
  2012   2012年春华秋实—北京电视剧辉煌30年经典荧屏形象
  2012年国剧盛典获得年度风云大奖
  6.3 电影获奖
  1984   在电影《默默的小理河》中饰演军官,该影片获1985年文化部优秀影片二等奖(即后来的电影华表奖)。
  1990   在电影《老店》中饰演杨明全,获第十一届中国电影金鸡奖最佳男主角奖提名。同时,该影片获第十四届《大众电影》百花奖最佳故事片奖。
  1991   获中国电影表演艺术学会奖金凤凰奖。
  1994   在电影《红尘》中饰演马三胜,影片获奥斯卡提名奖。
  2005   中国电影百年百位优秀演员(1976—2004)。
上一篇:程前
下一篇:崔林

免责声明:以上就是小编整理的陈宝国一些基本信息,包括身高、体重、演过哪些电影电视剧等等。本网站只负责收集相关信息,不存储任何视频、图片、文字资料。本网站对于网友发布的内容所引发的版权、署名权的异议及纠纷,不承担任何责任。,可联系本站删除。联系邮箱:admin@zhihuiyixue.com。

帅哥排行
帅哥随机